ну вот так всегда на самом интересном месте...)
Для тех, кому это будет интересно...:)
Сообщений 31 страница 54 из 54
Поделиться322007-10-11 20:35:57
Тань,ты бы в аське мну авторизовала... А то у мну асько глючед... Не хотит тебе "стучать"...
Поделиться332007-10-11 20:37:04
Тролль припоминал описание сбежавшей дочери советника и небольшой портрет на смятом листке, что сейчас валялся на дне его сумки. Те же каштановые волосы, чуть вздернутый нос… если бы он встретил эту девчонку в другое время и в другом месте, вероятно, решил бы, что она слишком похожа на пропавшую аристократку. Но через секунду Гун’Джил сам отбросил это предположение: на эльфийке была форма гарнизона, красная с белым туника поверх добротных, хорошо подогнанных легких доспехов. У пояса меч и кинжал – быть может, она не слишком умело с ними обращается, однако видно, что оружие девушка носит не только в качестве украшения. По возрасту она, пожалуй, годится в одногодки дочери советника. Но походка у нее далека от грациозной поступи аристократки, девчонка двигается как боец. Довольно угловата, пожалуй, но это, скорее всего, результат многочасовых тренировок. Тролль бросил взгляд на руки девушки - так и есть, мозоли от долгих упражнений с ученическим мечом, их трудно с чем-либо спутать… Учитель ее, кем бы он ни был, хорошо знал свое дело. Не так-то просто сделать сносного бойца из тощей эльфийки с такими задатками…
Интересно, можно ли в такие короткие сроки переделать дочь советника? Комнатное существо, выращенное в тепле и роскоши, в окружении слуг, готовых исполнить любую ее прихоть… Можно ли заставить нежную аристократку возиться с окровавленными бинтами и гниющими ранами?..
Гун’Джил задумался, безвозвратно утеряв нить разговора. Чтобы как-то сгладить ситуацию и окончательно развеять свои сомнения, он спросил:
- Как твое имя?..
- Даэгиль, - ответила девушка и улыбнулась.
Гуттерспик, язык Сточной Канавы. Упрощенный диалект Всеобщего языка. На нем общались в основном самые низшие и презираемые слои общества и некоторые воровские гильдии. Не удивительно, что этот язык избрали для себя Отверженные, испытывающие какую-то болезненную потребность во всеуслышание напоминать о своем позорном происхождении. Даэгиль… скорее всего, такое непривычное для син’дорей имя указывало на принадлежность к одному из родов кровавых эльфов, что после войны отреклись от своего народа, продолжая хранить верность былым традициям. По сути дела, такие эльфы продолжали сражаться вместе с Ордой – скорее из-за своей ненависти к Альянсу, чем из солидарности к идеям Тралла – но всячески подчеркивали свое положение изгоев. Возможно, когда-нибудь они надеялись вновь обрести силу с помощью демонов, как однажды уже попытался сделать их народ. Но в итоге ограничивались только пассивным неприятием всего, что касалось новой политики Сильвермуна.
Пока тролль размышлял, эльфийка закончила накладывать повязки:
- Ну, вот и все… - она улыбнулась, как будто что-то вспомнив, - Кстати, твоя кошка. Она на удивление послушная, живет здесь в лагере. Понятливая, и глаза умные, будто у человека. Если ты волнуешься о ней…
- Я не волнуюсь, - мрачно отрезал тролль, поднимаясь со своего ложа, - Я чувствую, если она близко.
- А имя у нее есть? – Даэгиль склонила голову набок.
- Было когда-то, - серьезно ответил Гун’Джил, - Я забыл.
И, не обращая внимания на удивленную эльфийку, вышел из палатки.
Что ж, раз выспаться не удастся, то лучим лекарством для него сейчас будет плотный обед с хорошей кружкой эля.
Горизонт окрасился красным, предвещая скорые сумерки. Те немногие жители Перекрестья, что доделывали свои дневные дела на улице, не обратили особого внимания на потрепанного тролля, который, понюхав воздух, направился искать еду.
Ужин Гул’Джил нашел у местного мясника и по совместительству гарнизонного повара. Когда охотник зашел в шатер, крепкий, но немного располневший тролль в окровавленном фартуке нес большую тарелку, распространяющую аппетитный аромат. Угощение предназначалось коренастому воину, устроившемуся за одним из столиков и в нетерпении потиравшего руки.
- Ооо! – протянул повар, увидев Гун’Джила, и его губы расплылись в дружелюбной улыбке, обнажая короткие желтые клыки. – Лучший кусок для героя!
Охотник смутился от такого обращения: он никогда не любил лишнего внимания к своей персоне.
Мясник бухнул поднос перед посетителем и умчался на кухню, предоставив Гун’Джилу самому выбирать себе место. Размышлять долго не пришлось, потому что тот самый воин, сидевший спиной к стоящему в дверях охотнику, не отрываясь от еды, жестом пригласил тролля сесть напротив. Гун’Джил не стал отказываться, хотя предполагал, что собеседник наверняка начнет расспрашивать его о подробностях стычки с кентаврами. Что ж, он должен привыкнуть к повышенному вниманию к своей персоне… по крайней мере, это не будет продолжаться вечно. Очень скоро люди перестанут обращать на него внимание.
Сев, тролль почувствовал, как у него заныли ноги. Приятно пройтись после долго лежания на кровати, но еще не окрепший после выздоровления организм был благодарен за передышку.
- Неважно выглядишь, – сказал воин, разгрызая острыми клыками неподатливую кость. Это был крепкий, с сильными руками орк. Средних лет, с черной, как смоль, бородой, он казался немного низковатым для своих пропорций, но это скорее придавало ему устрашающий вид. Даже за едой он остался в своих видавших виды доспехах, которые, не смотря на все вмятины и царапины, производили хорошее впечатление. – Впрочем, не удивительно, проделать такой пути с дыркой в груди смог бы только тролль. Кстати, как она – дырка?
- Нормально, – сухо ответил охотник.
Орк с подозрением покосился на прикрывающую грудь тролля рубаху. Видя, что его чрезмерное любопытство неприятно собеседнику, воин решил сменить тему.
- Я – Ниброс. Я тут за кузнеца… но еще и дозорным подрабатываю. Людей у нас немного, поэтому руки нужны везде, а мне как раз нужны деньги… - на последней фразе орк смущенно улыбнулся, что придало его лицу странное почти детское выражение… если конечно дети бывают с клыками и бородой.
От дальнейшей болтовни Гун’Джила спас повар, поставивший перед ним поднос с яичницей из двух огромных страусиных яиц, приправленную ветчиной и зеленью. Пробубнив какое-то извинение, Гун’Джил уткнулся в свою тарелку, громко чавкая. Разговорами сыт не будешь.
Покончив с едой, он почувствовал себя лучше и даже решил сходить на военный совет. Ниброс вызвался проводить охотника.
- Меня, конечно, туда не приглашали, но слушать стратегические выкладки лучше, чем потеть в кузне или мокнуть на стене.
Совет проходил в большом здании в центре заставы. В отличии от остальных зданий-шатров, состоящих из натянутых на жерди звериных шкур, главный штаб был сделан из дорогого в этих равнинных местах дерева.
Пройдя через небольшую прихожую, больше похожую на замковую перчатку, они попали в большой зал. Внутри было еще несколько дверей, которые вели в коридоры и комнаты поменьше.
Сейчас в зале было довольно людно, большая часть толпилась в центре, что-то оживленно обсуждая.
Поделиться342007-10-17 18:08:55
Тань,не бей мну сильно... Скажу честно - забыл...
Поделиться352007-10-17 18:19:56
Но шум тут же затих, когда в дверь вошли высокая орчиха в боевом облачении воина и одноглазый, немного сутулый орк. Ниброс шепнул охотнику, что это Сергра - командующая гарнизоном и Деврак - мастер полетов, бывалый старый воин, который за время своей службы пережил не одного командующего.
- Как вы уже знаете, на Пустоши двигается армия разъяренных кентавров. Удивительно, как они смогли собраться… впрочем не важно, – начала Сергра и все взгляды обратились к ней. – Нам нужно решить, как мы их остановим, иначе Пустошь действительно превратиться в… пустошь.
Она ухмыльнулась и выжидающе посмотрела на толпу подчиненных, ожидая предложений.
- Дикари хотели смести нас неожиданным нападением, но мы теперь предупреждены и можем подготовиться, – сказал один из воинов, сжимая и разжимая рукоять своего топора, – Мы укрепимся, они завязнут в осаде, а тем временем прибудет подкрепление из Варсонга. Гонец уже отправлен. Нам нужно продержаться от силы неделю.
- Между нами и кентаврами находится несколько мирных селений, они будут уничтожены, пока мы будем отсиживаться за стенами, – возразил другой.
- Но у нас слишком мало людей, что бы противостоять дикарям в открытом поле! Часть даже пыталась дезертировать, – настаивал первый воин. И странным тоном добавил, – Хотя больше попыток улизнуть не предпринималось.
- Видишь того мрачного парня у стены, – тихо сказал Ниброс, указывая на темный силуэт, скрывающийся в тени. – Это наш «палач». Когда ты принес известие о надвигающейся опасности, выискалась парочка трусов, которые решили удрать. Это им не удалось, они наткнулись на Палача недалеко от гарнизона. Сам знаешь, за дезертирство назначена смертная казнь, но мне всегда казалось, что казнь должна быть более быстрой и… безболезненной.
Орк сглотнул образовавшийся в горле комок, и замолчал, потому что высокий кровавый эльф поднялся, чтобы высказать свое мнение.
- Так же на севере есть небольшой блок-пост, он достаточно укреплен и может выдержать осаду. Нужно только быстро переправить туда все силы.
Сергра, казалось, ненадолго задумалась, потом кивнула эльфу.
- Это может сработать. Все зависит от времени… Как быстро твои виверны могут переправить нас в блок пост? – она бросила вопросительный взгляд на мастера полетов.
- Животные у нас уже немолодые, да и немного их. На одной гонец улетел в Ашенваль. Придется гонять бедняжек взад вперед… но к утру я всех доставлю, – сказал орк, и его единственный глаз хитро сверкнул.
- Отлично, – кровожадно улыбнулась орчиха, и начала раздавать приказы. Большая часть людей оправлялась готовиться к предстоящему перелету. Другая же, меньшая часть воинов, в основном легко раненные а так же работники, обслуживающие гарнизон, должны были собрать жителей близлежащих деревень за стенами Перекрестья. Воины начали расходиться, и Гун’Джил тоже было повернуться к выходу, но Сергра сделала нетерпеливый жест, прося его остаться.
- Выражаю тебе мою благодарность, охотник. Если бы не ты, они застали бы нас в расплох… и воины из Варсонга нашли бы только наши кости, втоптанные в землю. Но сейчас у нас есть шанс. Спасибо.
Она похлопала его по плечу, и вышла из штаба. На удивление крепкая и властная женщина, и, судя по всему, она занимает свой пост довольно давно. Надо отдать ей должное, Сергре удалось заслужить уважение солдат и установить в лагере железную дисциплину – не без помощи Палача, конечно. Но любые меры оправданы, если на карту поставлено спокойствие целой области, к тому же являющейся одной из важнейших связующих точек между Оргриммаром, Мулгором и вечно тревожным Ашенвалем…
Задумавшись, Гун’Джил не сразу обнаружил, что вновь стал объектом всеобщего внимания. Воины, собравшиеся в зале, заметили его и, столпившись вокруг, решили все разом выразить свое восхищение перед его подвигом.
Вырваться из этого гула поздравлений следопыт смог с большим трудом, неоднократно пожалев, что не взял на совет свои пистолеты.
Поделиться362007-10-17 18:21:21
Когда Пустошь окутали сумерки все воины собрались для перелета. Небольшая площадка перед зверинцем была полностью забита, и Деврак, бранясь и жестикулируя, пытался прогнать воинов.
- Отойдите, я вас сам позову, когда виверны будут готовы! А теперь отойдите, вы их только нервируете, а им сегодня еще всю ночь вас возить!!
Толпа неохотно, но уступила место, и мастер полетов начал выводить своих подопечных из вольеров, приготавливая к предстоящей работе.
Гун’Джил, несмотря на то, что полученная рана все еще болела, тоже собрал все свои вещи, и теперь, сидя подальше от толпы, высматривал кого-то, поглаживая свою кошку по холке.
Хоть свой долг он и выполнил – предупредил о надвигающейся опасности – тролль не собирался уходить. Гун’Джил не сжился с новой Ордой Трала, но бросить этот народ, который вопреки всему охотник считал своим, означало бы совершить предательство.
«Кидать в самую гущу не буду. Главное - держаться подальше и просто проследить за тем, чтобы они воспользовались моим сообщением как надо», - говорил он сам себе.
Но его порыв был остановлен Девраком, когда сразу после собрания тролль подошел к нему и заявил о своем желание. Орк смерил его своим единственным глазом и покачал головой:
- Ты выглядишь не очень хорошо. У троллей сильная кровь, отоспись один день, а потом, если захочешь и если пост устоит, я тебя туда отправлю.
Но такой расклад охотнику не подходил. Времени было мало, а главным и единственным преимуществом перед кентаврами были оборонительные укрепления. Их нужно было тщательно проверить и подготовить: вырыть ров, поставить частокол и еще несколько уловок, которые могу попортить кентаврам жизнь…
От размышлений его отвлекли отрывки разговора, доносящегося со стороны шатров:
- Ты еще не готова, – не терпящим возражения голосом, сказала Сергра. Но ее собеседницу, скрывающуюся за широкой спиной орчихи, это не остановило:
- Я тренировалась! – Сергра немного повернулась и тролль увидел, что спорщицей оказалась эльфийка, лечившая его раны. Как же ее звали?.. Даэгиль!
- Тренировки и настоящий бой – разные вещи, – командующая уже хотела отвернуться, закончив тем самым разговор, но к ним подошел Гун’Джил.
- Думаю, на осаде могут пригодиться не только клинки, но и умение лекаря, – заметил тролль.
Сергра хмыкнула, но через несколько секунд кивнула, соглашаясь с таким доводом.
- Ладно, работа для лекаря там найдется, но в битву я тебя не пущу.
Было видно, что эльфийка рассчитывала на большее, но и такой результат был лучше, чем ничего. Даэгиль бросила на охотника благодарный взгляд и унеслась к шатру, служившему госпиталем: как видно, собирать свои многочисленные склянки и бинты.
- У меня к вам тоже есть похожая просьба: я хочу биться, - проговорил тролль, и тут же добавил, пресекая возражения, – Чувствую я себя нормально.
Они с оркессой встретились взглядами и несколько долгих секунд не отрываясь смотрели друг другу в глаза. Это слишком напоминало безмолвную битва, из которой Гун’Джил твердо решил выйти победителем. В конце концов Сергра отвела взгляд и махнула рукой.
- Одним трупом больше, одним меньше – какая разница. Я скажу Девраку, что прибавилось работы для его питомцев, – сказала она и направилась к мастеру полетов.
Поделиться372007-10-18 19:17:05
Перелет оказался довольно комфортным. Гун’Джил, удобно разместившись на широкой спине виверны, смог зарыться в густую гриву и немного поспать. Проснулся он уже на подлете к посту. С высоты полета он казался небольшой, ощетинившийся кольями стены, точкой, небрежно поставленной посреди степи. На западе виднелись пики гор, на востоке поблескивала река, а на севере и юг степь уходила за горизонт. Но что-то было не так… охотник напряг несфокусированое спросонья зрение и невольно нахмурился. На севере, где Пустошь начинала сужаться, вся степь казалось черной от тел кентавров. Их армия, уже не скрываясь, стала лагерем по обоим берегам реки. Сейчас они находились в полудневном переходе до поста, хотя подорванный мост как видно сильно замедлил переправу.
Гул’Джил начал было считать дикарей, но виверна пошла на снижение, и охотник успел сосчитать только сотню… а их там было много больше, возможно его первоначальные данные были не верны.
Он летел одним из последних, и когда виверна села, прижимаясь к земле, что бы наездник мог слезть, во дворе уже толпились воины. Многие из них обеспокоено переговаривались, другие же угрюмо точили оружие. Похоже, что не только он смог разглядеть армию врага.
Сергра прибыла одной из первых и, закончив обход этой небольшой крепости, вернулась к своим воинам.
- Хватит прохлаждаться. У нас мало времени. Гроллфар, Гуурк! – подозвала она своих лейтенантов, - берите своих ребят и растаскайте тот сарай на колья. Сделайте частокол вокруг стены. Остальные будут чинить и укреплять саму стену. Западная башня выглядит не очень.
Сергра направилась к центральному строению, которое больше напоминало каменную землянку. Навстречу ей из полумрака вынырнула мрачная фигура Палача.
- В подвале несколько десятков бочонков с маслом, наверное, отняли у гоблинов. Я думаю, их стоит перетаскать на башни, – из-под капюшона вспыхнули зеленым светом глаза: в их неестественно свете охотник разглядел мертвенно-бледное лицо Палача. Он был неживым, темные волосы падали ему на лицо, исчерченное еле заметными знаками, – Если их поджечь и сбросить на врага – получатся неплохие парнокопытные факелы.
Сергра кивнула, соглашаясь с неживым.
- Я распоряжусь.
- Командующая, - обратился Гул’Джил, - кентавры еще не полностью переправились через реку, у нас есть в запасе немного времени. Мы могли бы выкопать вокруг поста небольшие ямки. Это остановит передвижение дикарей, когда они пойду в атаку.
- Неплохая мысль, а еще можно рассыпать небольших железных ежей. Вы знаете, как истошно орут эти дикари, если им в копыто вопьется такая колючка?
Оркесса скривилась, но возражать не стала:
- Вот вы двое этим и займетесь. – она развернулась и уже собралась уходить.
- В подвале, в тюремной комнате находятся двое заключенных – люди, – окрикнул ее Палач. – Если бы вы разрешили, я мог бы их… использовать.
- Мы это уже обсуждали, – бросила она, не оборачиваясь. - Я этого не разрешаю.
- Но я бы смог…
- Я сказала - нет! – оборвала его Сергра и зашагал прочь.
Гун’Джил присвистнул, глядя ей в след: орчиха и вправду знала свое дело. Возможно, в силе она уступала мужчине, но в твердости характера могла соперничать со многими.
Неживой криво ухмыльнулся, будто прочитав его мысли, но говорить ничего не стал. Ссутулившись, он побрел куда-то в сторону поля, не удостоив тролля даже взглядом.
Охотник хотел было напомнить ему про лопату, но потом решил не тратит слов понапрасну. Интересно поглядеть, как этот угрюмый тип собирается рыть ямы руками…
Найти кузнеца не составило особого труда: у Ниброса в этот час было полно работы.
- Кольчуги с прорехами, мечи с зазубринами… - пробасил орк, деловито латая дыру в доспехе, - Говорил же, держать амуницию в порядке. Нет же, чертовы новобранцы… на охоту идти – собак кормить… Что тебе, лопату что ли?
Орк беззлобно махнул на охотника мозолистой ладонью.
- Поищи среди ящиков. Кстати, там же мешок с «подарками» для наших гостей. Те самые игрушки, о которых говорил Палач.
- Да, железные шипы которые будут впиваться в их копыта, - тролль хмыкнул, - Хватит, чтобы задержать их на какое-то время. Надеюсь, его будет достаточно…
Он красноречиво похлопал по прикладу своего ружья.
Из запасов кузнеца тролль выудил еще несколько полезных вещей: моток проволоки и несколько коротких железных колышков. Трава Пустошей довольно высока, чтобы скрыть эту нехитрую конструкцию, уже зарекомендовавшую себя в войне против кентавров. Примитивная ловушка, но с помощью нее он, быть может, сможет выиграть для защитников еще немного времени. Подхватив мешок под мышку, охотник направился к полю.
Сгорбленную фигуру Палача он заметил еще издали. Тот стоял посреди поля, что-то шепча себе под нос – потом властно вскинул руку, и, повинуясь его движению, множество сверкающих полос прочертили небо. Крупные ледяные осколки сыпались на землю, оставляя в ней глубокие рытвины.
«Что ж, ты прав – можно и без лопаты…» - усмехнулся про себя тролль, с безопасного расстояния наблюдая за действиями Палача. Ледяные глыбы продолжали сыпаться на землю, взрывая иссушенную почву Пустошей и поднимая в воздух облака пыли. Наконец, ледяной дождь прекратился, а неживой, будто обессилев, опустился на землю. Плечи его тяжело вздымались и опускались. Надолго ли его хватит?.. Все же в некоторых случаях лучше довериться простым приспособлениям.
Поделиться382007-10-21 12:09:59
Гун’Джил протянул проволоку на небольшом пятачке, что лучше всех обстреливался из башен. Если задержать конелюдей на этом участке, стрелки смогут дать залп по их рядам. И не один, если повезет… Морщась от боли в груди, он вырыл несколько небольших ям вокруг своей ловушки, разбросал пару десятков «ежей» и, удовлетворившись результатами работы, отряхнул руки. Простейшая ловушка готова - но он не был бы охотником, если бы ограничился только этим. Следует подготовить кое-что, о чем он не сказал Сергре и Палачу. Кажется, в его рюкзаке остался еще достаточный запас ингредиентов…
Сославшись на недомогание после ранения, тролль спровадил лопату и мешок с «ежами» какому-то солдату и направился к частоколу, что солдаты наспех сооружали вокруг лагеря. Материала отчаянно не хватало и одну из брешей солдаты заслонили старой телегой. Тролль приметил ее издалека и, прикинув расстояние до башен, счел развалину наилучшим местом для взрывчатки. Компоненты для своих адских смесей он хранил строго по-отдельности друг от друга – еще не хватало, чтобы динамит рванул прямо в рюкзаке. Потребовалось около получаса, чтобы осторожно смешать все в один состав: взрывчатка была готова, оставалось лишь оставить ее в телеге вместе с чем-нибудь, что может легко воспламениться… например, масло из подвалов башни.
- И насколько это эффективно?..
Гун’Джил невольно вздрогнул: он видел, что Палач, закончив свою работу, направлялся к нему, но все равно хриплый голос немертвого, прозвучавший в тишине, заставил его поежиться.
- Достаточно, чтобы разорвать тех, кто окажется поближе, - коротко ответил тролль.
- А как насчет защитников, если они окажутся рядом?..
- Очевидно, им нужно быть осторожнее, - охотник оскалился в улыбке, которая не предвещала ничего хорошего, - Сергра никогда не позволила бы так рисковать, верно?..
Неживой ответил ему одной из своих гримас.
- Если кто-то из защитников взлетит на воздух вместе с этой телегой, пожалуй, командир отдаст тебя мне.
- Если ты принесешь мне пару тех бочонков с маслом, думаю, эффект будет куда разрушительнее. Что скажешь, Палач?.. Тянет лишить меня головы?
- Не откажусь, - мрачно хохотнул неживой, - Жаль, конечно, что потом мне придется срезать собственную голову. За то, что помогал тебе…
Он ушел куда-то в сторону башни. Через четверть часа один из солдат принес Гун’Джилу два бочонка с маслом и небольшой мешок с ржавыми гвоздями и обрезками каких-то металлических деталей. Ну что же, из всего этого можно было устроить неплохое представление…
Поделиться392007-10-21 12:11:16
Когда все ловушки были расставлены, стена укреплена, а частокол хищно оскалился вокруг поста, настало время ожидания. Большинство утомленных солдат отправились спать в центральный бункер. Места там на всех едва хватало, но уставшие после перелета и работ воины на это особенно не жаловались.
Рана Гун’Джила сильно разболелась после долгих упражнений с лопатой, и он чувствовал, что его организму просто необходим отдых. Но места в бункере не оказалось - на пол накидали соломы, пустых мешков и плащей и в этом огромном гнезде разместился практически весь гарнизон Перекрестья, да так что нельзя было и яблоку упасть.
Немного побродив по лагерю, он плюнул на законы приличия и, извинившись, расстелил свой плащ в углу комнаты, в которую перенесли штаб. Сергра и офицеры немного озадачено посмотрели на устроившегося на ночлег тролля, но когда тот отвернулся к стенке и негромко захрапел, вернулись к своим тактическим выкладкам.
Гун’Джилу снилось, что он затаился в высокой траве Пустоши, и медленно подкрадывался к беспечно пасущейся зебре. Ветер еле колыхал высокие колосья, а солнце, ярким заревом разливаясь на горизонте, ласкало природу теплыми лучами рассвета. Но он был сосредоточен только на охоте и не замечал великолепного пейзажа. Он подкрадывался с подветренной стороны, и зебра не могла его учуять. Зато он ощущал в полной мере все запахи, переполняющие степь. Это невозможно описать, эти запахи, имеющие цвета и размеры, длину и глубину, заполняющие все твое существо. А как описать то напряжение, когда мышцы каменеют, а сердце почти не бьется, готовясь к смертельному прыжку?
Еще несколько шажков…Он замер, а вместе с ним остановилось и время. Полная сосредоточенность, нет звуков, цветов, даже ветер как будто замер в ожидании, есть только он и жертва. И вот напряженные до предела мышцы взрываются, и он взлетает в воздух, выпуская когти из больших черных лап. Зебра поднимает голову, но уже слишком поздно, когти уже вонзаются в плоть. Зебра еще пытается сопротивляться, но вес хищника тянет ее к земле. Сейчас он перекусит ей горло и будет пировать. За секунду до удара он представил, как горячая кровь заполнит его рот невероятным вкусом победы и превосходства…
Но вместо этого он ощутили лишь вкус одеяла, которым его кто-то заботливо укрыл. Сквозь еще не спавшую пелену сна он услышал шум и грохот. В комнату, сшибая двери, вбежал огромный песчаного цвета лев, на котором болталось несколько лохмотьев. Помимо густой гривы лев обладал большими бычьими рогами.
«Может быть, я еще сплю?» - промелькнуло в голове у тролля.
Между тем лев начал бегать вокруг Сергры, рыча и мяукая.
- Угли! Хватит, - прикрикнула на него оркесса. Лев от неожиданности сел и несколько секунд непонимающе смотрел на нее. После чего кивнул и превратился в минотавра. Лохмотья, которые раньше были на льве, сейчас стыдливо прикрывали могучее тело друида, но он не обращал на это внимания.
- Я нашел разведывательный отряд кентавров. - Сразу выпалил он. Было видно, что он долго бежал, и его дыхание еще не пришло в норму, а возможно, это были последствия перевоплощения.
- Отлично, значит и основные силы скоро подтянутся.
- Нет. Разведка прошла мимо - я видел отряд на северо-западе. - минотавр махнул рукой в указанном направлении. А лицо Сергры приняло задумчиво выражение, и в штабе повисла тишина.
- Они прошли мимо. Решили не задерживаться на таком мелком укреплении, - задумчиво проговорила оркесса.
- Если они пройдут мимо, мы даже не сможем ударить им в тыл - в открытом поле они от нас мокрого места не оставят, - заметил один офицер
- Нужно заманить их к нам. Иначе они беспрепятственно разграбят всю Пустошь, - сказал другой.
- Поднять всех на ноги. Изображаем активную деятельность. Больше шума, - начала распоряжаться командующая. - Древесины у нас маловато, а то можно было бы и костры развести… ну да ладно обойдемся. Поднимите знамя Орды.
Она повернулась к минотавру-разведчику.
- Отправь кого-нибудь или отправляйся сам, но чтобы их разведка была у стен поста как можно быстрее. Все остальные - вспоминайте все, что вы помните про родословные кентавров, их матерей и их умственные способности. Выполнять!
Поделиться402007-10-22 11:48:55
дальшееееее.....
Поделиться412007-10-22 14:07:55
Присоединяюсь к прочтению) Жду продолжения)
Поделиться422007-10-22 15:38:40
Semuel
Йа не ФЛУДЕР!!!
Поделиться432007-10-22 21:11:08
Когда Гун’Джил вышел на улицу, лагерь был уже на ногах. Он совсем не чувствовал себя выспавшимся, но утренняя прохлада, уже начинающая уступать место полуденному зною, бодрила, заставляя двигаться и соображать быстрее.
Кто-то уже взгромоздил шест с алым знаменем Орды на вершине башни. Несколько часов назад охотник слышал, как в небо одновременно взвились сразу несколько сигнальных ракет.
Мрачное предчувствие тяжелой битвы сменилось веселым боевым задором. Привлеченный ракетами отряд кентавров услышал много лестного про себя и своих родственников. И уж конечно они передадут все своим сородичам, чтобы те не забыли сделать небольшой крюк и растоптать оскорбивший их маленький гарнизон.
Усевшись под башней, тролль проверил свое ружье, затем быстро извлек и спрятал обратно длинные кривые ножи… все было идеально – как, впрочем, и всегда. Этот ритуал охотнику нравился: перед битвой он внушал уверенность и иллюзию контроля над ситуацией.
Видя, что солдаты уже занимают свои посты, Гун’Джил поспешил подняться на башню. Отсюда он сможет видеть и стрелять дальше. Наверху уже собралось несколько стрелков, о чем-то шумно споря и указывая на горизонт. Чуть поодаль от оживленной группы орков сидела таурениха, что-то молча жуя и, как будто не интересуясь происходящим. На ее коленях лежало заряженное ружье, а рядом растянулся огромный черный волк… отлично: значит, здесь будет еще один охотник. Оставалось надеяться, что эта женщина умеет сносно обращаться с ружьем.
- Я вижу их! Могу поклясться, это облако пыли на горизонте воняет как раз, как толпа дикарей.
- Смотри как скачут, думают, что этот орешек им удастся быстро расколоть… - орк похлопал товарища по плечу, - Давай, время для фейерверка, припугнем их немного.
В воздух взвилось еще несколько ракет, на несколько секунд осветив улыбающиеся лица воинов и мрачную охотницу в углу. Волк, разбуженный шумом, поднял голову и огляделся по сторонам. Ледяные глаза на мгновение обожгли Гун’Джила, но затем огромная голова хищника отвернулась в сторону. Некоторое время волк смотрел туда, куда указывали орки, будто стремясь разглядеть приближающийся отряд кентавров, потом опустил голову на лапы и снова закрыл глаза.
- Кентавры будут здесь через полчаса, - негромко проговорила охотница, все так же угрюмо жуя что-то.
- Отлично, значит, у нас есть еще немного времени! – орки разошлись по своим позициям, продолжая громко переговариваться.
Гун’Джил же последовал примеру охотницы и, устроившись у стены, достал припасенный загодя кусок вяленого мяса и хлеб.
Было ли тому причиной его громкое чавканье, или же простое любопытство, но таурена внезапно подняла голову и пристально посмотрела на тролля. Гун’Джил счел своим долгом вежливо кивнуть, однако женщина никак не отреагировала на приветствие.
- Где твой спутник? – через несколько секунд пристального изучения его персоны спросила она.
- Я отпустил ее на эту ночь, - нахмурившись, ответил тролль. Ему не нужно было уточнять о ком идет речь: охотник всегда поймет охотника.
Таурена кивнула, будто соглашаясь с его невысказанной мыслью.
- Она не любит шумные компании, - криво усмехнулся тролль.
«Мне будет спокойнее, если ее не будет здесь, когда начнется заварушка…»
На миг серые глаза охотницы сверкнули холодом: совсем как минуту назад у волка, потом она снова опустила голову. Заснула?.. Что же, так даже лучше – Гун’Джил предпочел бы провести последние минуты перед битвой в тишине.
Он прикрыл глаза, пытаясь вызвать образ саванны, колышущиеся травы, сладкий запах крови… но как ни старался, видение не возвращалось к нему. Возможно, кошка была далеко, а может быть просто не хочет посвящать его в свои дела. У нее всегда оставалось право на одиночество… Гун’Джил был почти уверен, что пантера сердиться на него за то, что он не позволил ей остаться рядом. Она не осмелилась ослушаться его приказа, однако в желтых глазах читалось явственное разочарование – ей не хотелось уходить.
Она всей душой хотела остаться.
«Это ненадолго. Если мне удастся выжить этой ночью, мы снова увидимся. А для тебя будет безопаснее держаться подальше...»
Из размышлений его вывел громкий голос одного из стрелков:
- Они приближаются! Я уже могу разглядеть их!
- На позиции!
Поднявшись на ноги и уперев приклад в плечо, Гун’Джил увидел, что столб пыли, видневшийся раньше на горизонте, превратился в разъяренных кентавров, несущихся к их небольшой крепости. Это был передовой отряд, малая часть от всей орды, которая со всеми своими обозами и телегами отставала как минимум на пол дня. Но и этот отряд превышал численность гарнизон в два а то и в три раза.
Большая часть воинов пряталась за стенами, но кентавры надеются расправиться с этой небольшой помехой даже не привлекая основных сил.
Наступила угнетающая тишина: слышен только стук копыт. Воины на стенах и башнях натянули луки и зарядили ружья, и только ждут отмашки командира, что бы начать стрельбу.
Еще минута и кентавры попадут на территорию, на которой щедро расставлены ловушки.
Большинство дикарей были вооружены тяжелыми топорами или булавами, но у многих за плечами были луки и стрелы. Завидев на стенах крепости врага, кентавры воинственно завопили и прибавили ходу.
Поделиться452007-10-25 19:18:54
Неожиданно один из конелюдей упал, и тут же еще несколько, споткнувшись, рухнули на землю, ломая себе кости. Их братья не сообразив, что происходит, вбежали в полосу высокой травы, где были рассыпаны железные ежи. Раздался оглушительный рев – ежи вонзались в копыта, и дикари падали на землю, матерясь и брыкаясь.
Еще не раздалось ни одного выстрела, ни одна стрела не взлетела в воздух, а половина кентавров уже не могла подняться на ноги. Те немногие, что смогли проскочить ловушки, замедлили свой бег, опасаясь хищно оскаленных шипов частокола. Кто-то из дикарей начал стягивать с плеча лук, остальные же, смотря себе под ноги с гораздо большим вниманием, чем раньше, двинулись к деревянным воротам.
- Огонь! – голос командира прозвучал как гром. – Убивайте лучников!
В воздух взлетели стрелы и громыхнули ружья. Гун’Джил тоже выстрелил. Его пуля попала в грудь дикарю, уже успевшему натянуть тетиву. Кентавр пошатнулся, но не упал, а стал опять упрямо натягивать тетиву. Но выстрелить он так и не сумел: еще две стрелы пронзили его грудь и голову.
Гун’Джил стрелял, перезаряжал и снова стрелял, так же как и все окружающие его стрелки. Промахнуться было довольно сложно, кентавры подошли уже к самым стенам форта, а попасть с такого расстояния по такой крупной цели не составляло труда. Один раз мимо охотника просвистела стрела, но он ее не заметил.
Это была даже не битва, это была настоящая бойня. Дикари оказались между молотом и наковальней – впереди был частокол и высокие деревянные стены, с которых на них сыпался смертоносный град, сзади же их ждали ежи и стонущие в траве собратья. Те дикари, у которых не было луков, изрыгая проклятья пытались сломать ворота, но их было слишком мало, а ворота были крепки.
Вскоре на поле перед фортом не осталось ни одного кентавра, который стоял бы на ногах. Кругом слышались вопли и стенания раненых дикарей.
Стрелки начали выходить из транса, захватившего их на время боя. Они изумленно оглядывали своих братьев по оружию и поле битвы, истыканное стрелами.
Ворота крепости отворились и из них высыпались воины, которые начали добивать врага и собирать еще пригодные для использования стрелы. Уже через час работа была закончена, а в поле появился небольшой лес из голов дикарей, насаженных на колья.
На утро в лагере кентавров, на том самом холме, где молнии испепелили несчастного шамана, выросла странная конструкция. Гун’Джилу было достаточно одного взгляда, чтобы понять, в чем дело.
- О нет… - он бросил хмурый взгляд в сторону лагеря неприятеля, и от души пожелал всем кентаврам сдохнуть.
Двое молодых орков, по виду недавние новобранцы. Они болтались, распяленные на скрещенных шестах, измученные и до смерти перепуганные. На глазах у всего гарнизона один из кентавров, ухмыляясь, по очереди ткнул сосунков под ребра тупым концом копья, в ответ со стен крепости понеслись плевки и проклятия.
- Заткнитесь! – Гун’Джил заметил коренастую фигуру Сергры на возвышении посреди двора. Голос принадлежал ей.
- Заткнитесь, ублюдки! Демоны бы вас всех побрали!.. Хватит разоряться там на стенах! Отвернитесь, если не можете смотреть молча. И спрячьте, наконец, пеньки, что заменяют вам головы, за частокол!
Она обвела гарнизон хмурым взглядом, и никто не посмел посмотреть ей в глаза. В полной тишине она прорычала:
- Разве не понятно вам, болваны, что кентавры только этого и ждут: когда вы растеряете остатки своих мозгов и броситесь выручать их. Заткнитесь, и смотрите, что будет дальше. Смотрите, и пусть это послужит вам уроком! – она помолчала, потом добавила злобно, - Не вините кентавров. Вините каждого из нас. Меня… и себя.
Еще раз оглядев притихших бойцов, орчиха твердым шагом направилась к своему шатру, на ходу отдавая какие-то распоряжения. Судя по тому, как нервно переглядывались офицеры, в палатке командующей их ждала взбучка.
Охотник пристроился у входа, скрытый спинами участников совета. В этот раз их было не так уж много – кто мог, попытался ускользнуть от гнева Сергры.
- Судя по рассказам солдат, эти двое решили погеройствовать и сделать вылазку, чтобы вывести из строя катапульту, - офицер помялся, - Говорят, перед этим вчера они крепко выпили за победу…
- Все знают, что я сурово наказываю пьяниц. Эти двое наказали себя сами… Но о соблюдении моих приказов поговорим потом, - Сергра сурово оглядела присутствующих. Тролль мог бы поклясться, что в этот момент по спинам присутствующих пробежал холодок.
Офицеры, старые вояки и надменные молодые капитаны, блестящие выпускники лучших военных гильдий и суровые наемники, все одинаково беспомощно чувствовали себя под взглядом этой женщины. Гун’Джил кожей чувствовал их страх: не досмотрели, упустили, позволили двум желторотым юнцам ускользнуть из лагеря и попасть в плен к врагу. Сейчас, когда на счету каждый клинок, когда решимость воинов колеблется на острие иглы…
- Они в любом случае мертвы, - Сергра тяжело опустилась на стул, ее губы сжались в тонкую полоску, - Нам следует подумать, как избавиться от последствий нашей ошибки…
- Я предлагал убить их, - неуверенно произнес кто-то, но ответом ему послужил гул неодобрительных голосов.
- Тихо, - Сергра подняла руку, потом нехотя признала, - Он прав. Так было бы лучше… Конелюди все равно казнят их, но если бы нам удалось убить их раньше, мы лишили бы кентавров развлечения и избавили бы тех двух бедолаг от мучений... Только вот проклятые дикари прекрасно выбрали место: холм находится вне досягаемости ружейного выстрела.
- Прикажите Палачу убить этих двоих! – выкрикнул кто-то.
- Вряд ли это можно назвать лучшей альтернативой пыткам. Я надеюсь, что мы сможем придумать что-то более… быстрое для них.
Сергра запнулась, потому что из дальнего угла послышался хрипловатый, леденящий кровь смех:
- Не нужно волноваться по этому поводу, - немертвый, вопреки своему обыкновению, вышел на свет и оглядел собравшихся. Глаза его холодно блестели.
- О чем ты говоришь?.. – устало спросила орчиха.
- Вам не нужно волноваться о том, что я сделаю с этими парнями что-то ужасное, - Палач изобразил одну из своих жутковатых кривых ухмылок, - Уже нет смысла… При всем желании я до них не дотянусь. После смерти шамана – а этот выродок был одним из самых сильных их колдунов – они испугались и усилили защиту. Я убил только одного, но осталось еще слишком много… Они блокируют мои заклинания и есть не так-то много способов пробить их… если быть точным, я знаю только один такой способ.
Сергра провела рукой по лицу и откинулась на стуле:
- Если ты не можешь предложить ничего лучшего, Палач, то помолчи пока. Я обращусь к тебе, если понадобиться…
Отверженный слегка склонил голову, признавая волю командира:
- Надеюсь, когда это случиться, еще не будет слишком поздно…
Дальнейшие обсуждения не принесли ничего нового. Советники тщетно пытались выдумать хоть сколько-нибудь осмысленное решение, как выпутаться из сложившейся ситуации, но всякий раз приходили к одному и тому же выводу: бедолаг нужно убить, и чем скорее, тем лучше. Однако способа избавиться от двух молокососов, по собственной глупости подписавших себе смертный приговор, они так и не придумали.
Через час кентавры сами избавили совет от бессмысленных размышлений: в самый разгар дебатов в палатку вошел один из дозорных и объявил, что лидер кентавров самолично вышел на холм, где были привязаны пленники. Определить главного было не так уж сложно: здоровенный кентавр держался важно и носил разрозненные части доспехов, снятых с убитых врагов.
К частоколу несмело приблизился глашатай вожака конелюдей и прокричал:
- Мой владыка, Кром’Зар. Он передает новость вашему вождю.
- Говори, что приказано и убирайся! - Сергра поднялась на частокол и молча уставилась на посланца Кром’Зара, сложив руки на груди.
- Женщина, - пробормотал кентавр и неуверенно облизнул губы, - Пусть женщина подчиниться нашему вождю. Вождь обещал пощаду. Вождь разочарован, что два орка сломали Машину. Нам придется чинить ее, тратить время, Вождь не доволен. Сдайте крепость, и Кром’Зару не придется ждать, когда починят Машину. Вождь не любит ждать.
- Что-то еще?.. – орчиха прищурилась.
- Сдавайтесь, Кром’Зар пощадит вас.
- Как же! Я не верю словам глупой скотины вроде тебя.
- Тогда мы убьем тебя и твою армию, женщина.
Сергра сделала знак стрелкам:
- Ребята, я хочу увидеть, как сверкают его пятки.
Сразу десяток лучников подняли свое оружие и направили на кентавра. Несчастный малый вскрикнул и припустил к своим, где упал на колени перед Кром-Заром и что-то истошно заверещал, кланяясь и тыча пальцем в сторону крепости. Вождь молча выслушал доклад, а затем отвесил глашатаю увесистую оплеуху, после чего тот свалился на землю и долго лежал там, дрожа и прикрывая голову руками.
- Разойтись по своим постам. И… готовьте оружие.
Отпустив советников, Сергра осталась стоять на стене, угрюмо глядя на лагерь врага. Чуть в стороне от нее застыла неподвижная фигура Палача.
Не прошло и четверти часа, как Кром’Зар собственноручно казнил обоих пленных, предварительно отрезав у них кисти рук, уши, а затем и головы… Кентавры в очередной раз дали понять: долго возиться с дерзкой крепостью они не намерены. И когда гарнизон, наконец, падет, расправа будет недолгой и мучительной.
Поделиться462007-10-26 18:20:17
я вся во внимании
Поделиться472007-10-26 21:36:29
Скоро закончиццо... Но может быть чего нить нароем новенького
Поделиться482007-10-26 21:39:26
Сергра наблюдала за казнью от начала и до конца, и лишь когда тела пленных оттащили куда-то внутрь лагеря, а на злополучный холм выкатили вчерашнюю катапульту, спустилась вниз и скрылась в своей палатке.
Маг проводил ее ссутулившуюся фигуру мрачным взглядом, и лишь потом сам направился к лестнице.
- Ты ведь соврал…
- О чем ты? – Палач оглянулся и пристально посмотрел на охотника, все это время ожидавшего его в тени частокола.
Гун’Джил выпрямился под его взглядом:
- Соврал, когда плел какую-то ерунду, о том, что кентавры якобы блокируют твои заклинания. Я кое-что знаю о духах и магии шаманов. Достаточно, чтобы понять, что в твоих словах правды ни на йоту.
- Сейчас это имеет какое-то значение? – немертвый усмехнулся.
- Да, демоны тебя побери, имеет! – со злостью прорычал охотник, - Ты ведь тоже с нами в одной лодке, хренова падаль! В твоих интересах, чтобы эти ребята как можно дольше сохраняли боевой дух и прикрывали твою задницу. Тебе ничего не стоило убить тех двоих сосунков, но ты позволил дикарям казнить их. И насмехаться над нами!
Тролль перевел дух, ожидая реакции Палача. Проклятие! Еще вчера он дал себе зарок, что никогда не станет злить этого ненормального мертвяка, а сегодня сам готовит себе могилу. Сейчас немертвый испепелит его, и в гарнизоне станет еще на одного защитника меньше. Не слишком удачное окончание карьеры, не так ли?..
Но Палач, как видно, не спешил разделаться с ним прямо сейчас. Отверженный коротко рассмеялся и проговорил:
- Не думай, что я преследую личные цели. Эти недоумки вовремя подвернулись… кто знает, быть может Сергру их смерть хоть чему-то научит, - он, ссутулившись, отвернулся от недоумевающего тролля, - Иди, охотник, делай свою работу и не мешай мне делать свою.
Гун’Джил проводил его изумленным взглядом, но так и не решился что-либо произнести.
После показательной казни боевой дух гарнизона упал донельзя, бойцы молча ходили по лагерю, изредка кидая хмуры взгляды в сторону врага. Попыток дезертирства не было, но не из-за боязни повстречаться с Палачом: казнь двух молодых орков зародила жажду мести в сердцах многих воинов. Удержать форт, или же умереть, забрав с собой побольше парнокопытных.
Где-то через час после казни, кентавры каким-то чудом собрали свою катапульту и снова начали обстреливать защитников крепости. Поначалу дикари пристреливались, и камни летели мимо цели. Те же кентавры, которые не были заняты у катапульты, нервно ходили по периметру лагеря. Они благоразумно не подходили на расстояние выстрела, уже наученные горьким опытом прошлых атак. Дикари не собирались нападать и гибнуть под стенами, прежде чем катапульта не разнесет в щепки злосчастные бревна. И тогда они покажут кто в степи главный.
Вскоре катапульта была направлена как надо, и первым же залпом кентавры закинули на стену расчлененные останки пленных орков. Обстрел начался.
Гарнизон вскипел в бессильной ярости: воины выплевывали проклятья, а некоторые женщины тихо плакали. Сергра ходила чернее тучи, даже не пытаясь остановить начавшийся в лагере беспорядок. Несколько раз к ней подходили офицеры, они о чем-то спорили.
Гун’Джил сидел под стеной, занимаясь своим ружьем. Настроение у него было подавленное. Он наблюдал за лагерем, и думал, удастся ли ему выбраться из этой истории, чтобы встретиться со своей кошкой. Как она? Где сейчас?
Заряды катапульты колотили по стенам. Западная стена была наиболее хлипкой, ее успели залатать только перед первым сражением. И, как на зло, дикари начали обстрел именно с нее. Возможно, они пытали пленных орков, и от них узнал о слабых местах в обороне. Но сейчас это уже не имело значения. Скоро будет главная битва. Кентавры бросятся в атаку, как только появится брешь. И тогда гарнизон примет бой и будет молить духов, чтобы помощь с Варсонга успела вовремя. Последние новости от клана Боевых Топоров Деврак передавал вчера: тогда они были у Перекрестья…
Поделиться492007-10-26 23:34:48
Ждёмс продолжения и развязки
Поделиться502007-10-29 14:20:44
угумс...
Поделиться512007-11-04 01:01:45
Последний отрывок данного произведения... А может быть крайний...
Поделиться522007-11-04 01:03:12
- Палач! – тишину, нависшую над лагерем, нарушил голос Сергры. На зов из темного проема одного из зданий тут же материализовался немертвый.
- Действуй… - тихо произнесла командующая. Палач кивнул и зашагал к зданию, где в подвале находились двое пленных людей.
Солнце уже начинало свой путь на запад, когда форд огласил оглушительный треск – часть западной стены покосилась и упала на землю.
- Теперь недолго осталось, - Ниброс попытался выдавить из себя улыбку, но вышло слишком натянуто. От кузнеца снова несло выпивкой, и причину этого орк не скрывал: он то и дело прикладывался к фляге, которая висела у него на поясе. Впрочем, на этот раз винные пары не затуманили сознание воина, и голос его оставался по-прежнему тверд и ясен. Ниброс уверенно сжимал в руках топор, мрачно поглядывая в сторону образовавшейся в стене бреши.
- Мы будем держать их, сколько сможем. А вы уж там задайте мерзавцам пороху…
- У меня достаточно патронов, чтобы угостить каждого, - Аяши похлопала друга по плечу. Волк у ее ног сидел неподвижно, будто статуя, лишь глаза его пристально следили за суетой защитников у дыры в частоколе. Воины пытались спешно завалить пролом всем, что попадалось под руку: пустые бочки, обломки досок и бревен, все, что могло хоть на немного задержать нападающих, шло в дело.
- Ты же меня знаешь, - орк улыбнулся, на этот раз искренне, - Я лучше умру, чем позволю ублюдкам прорваться сюда.
Гун’Джил покачал головой:
- Я предпочел бы увидеть тебя живым сегодня вечером.
- На позиции! – и следом за приказом высокий и звучный голос рога.
- Тогда до вечера, - Ниброс помахал рукой и поспешил к пролому. Охотники в числе остальных стрелков поднялись на вышки, готовые встречать кентавров. Дикари уже выстроились для нападения, ожидая только приказа командира. Гром-Зара среди них видно не было, однако Вождь наверняка наблюдает за происходящим из своего шатра.
- Это будет последнее сражение, - охотница вскинула ружье, примеряясь к прицелу, - Слава духам...
Со стороны кентавров донесся хриплый, заунывный голос десятка боевых рогов, гарнизон защитников ответил дружным ревом. «За Орду!» - прогремел боевой клич, и в этот раз Гун’Джил кричал вместе со всеми. Не ради всей Орды, ради малой ее части, что собралась в этой крепости.
Они должны победить.
Следующий час пролетел для него незаметно, многочисленные лица врагов, что мелькали в прицеле, слились в одну уродливую вопящую маску с черной дырой вместо рта. Именно в эту бездонную пещеру, исторгающую наружу рычание, ржание, вопли, он целился, потеряв счет количеству убитых. Иногда Гун’Джил оглядывался по сторонам: некоторые стрелки садились на пол, тяжело дыша и разминая разбитое прикладом ружья предплечье, кто-то спешно бинтовал стертые тетивой пальцы. Лишь немногие могли выдерживать темп, и к их числу принадлежал он сам и охотница. Тролль видел, как старательно целится Аяши, что говорило о том, что женщина еще не успела довести мастерство владения ружьем до совершенства, однако у таурены был острый глаз и твердая рука, и потому ее пули почти не летели впустую.
Кентавры прекратили палить из катапульты после того, как несколько неумело пущенных снарядов угодили в атакующих под стенами. Теперь все свое внимание конелюди сосредоточили на проломе в стене, посылая все новых и новых воинов на брешь. Некоторым даже удавалось прорваться во двор, но их, истыканных стрелами, быстро убивали. Пока защитникам удавалось крепко держать оборону.
Однако прошло уже больше часа, и бойцы начинали уставать. Воины у пролома разделились на две группы: пока одна сдерживала натиск кентавров, другая отдыхала, давая лекарям спешно перевязать их раны. Гун’Джил не раз видел Даэгиль среди воинов: в числе других женщин она перевязывала воинов, зашивала неглубокие раны и помогала унести тяжело раненных подальше от битвы. А таких становилось все больше, и очень скоро защитники сражались уже одной группой, отдыхая по очереди. Охотник заметил и Ниброса: кузнец все еще рубился на передовой, почти не отдыхая, как будто внутри него работал неутомимый мотор. Лицо и доспехи его были забрызганы кровью, шлем сбил ударом копыта прорвавшийся через заслон кентавр. Натянуть помятый шлем обратно на голову Ниброс так и не смог, а потому продолжил сражаться с непокрытой головой. На предплечье его уже красовалась свежая повязка, но рана как видно кузнеца не беспокоила, и орк продолжал биться с прежней яростью.
Кто-то приносил на вышки колчаны стрел и коробки с патронами, но снаряды расходовались так быстро, что стрелкам приходилось все чаще простаивать без дела и посылать бесполезные проклятья на головы дикарей. Очень скоро у Гун’Джила закончились собственные патроны, и пришлось переходить на те, что принесли из арсенала гарнизона. Может быть, местный инженер и считался неплохим мастером, но у охотника его работа вызвала только презрительную усмешку. Пули его все чаще упускали цель: сказывалась усталость и никудышные патроны, которые Гун'Джил клял на чем свет стоит. Нужно было передохнуть, хоть охотнику и не хотелось отрываться от прицела. Глаза слезились от пороха и постоянного напряжения, в горле пересохло.
- Возьми, - кто-то сунул ему в руку флягу и ломоть вяленного мяса, - Нужно хоть немного передохнуть.
Тролль вгляделся в перемазанное сажей лицо девушки, не сразу узнавая в ней Даэгиль. Эльфийка смущенно улыбнулась под его взглядом. Гун'Джил принял из ее рук еду и откусил приличный кусок, с удивлением осознавая, что до смерти проголодался.
Даэгиль оглянулась по сторонам, будто опасаясь, что их могут подслушать:
- Тебя зовет Палач, - заметив вопросительный взгляд охотника, она добавила, - Он говорит, что ты можешь ему помочь. Я останусь вместо тебя. Я умею стрелять из этого.
Гун’Джил с сомнением поглядел на худенькую эльфийку, потом на свое ружье, которое прислонил к перилам. Оружие было почти с нее ростом и отдачей, пожалуй, переломило бы девчонку пополам.
- Пусть остается, - Аяши присела рядом, раскупоривая собственную флягу, - Мы найдем для нее арбалет.
- Ладно, - тролль нехотя поднялся на ноги, - Только не забудь про то, о чем я тебе говорил. Если дело будет совсем плохо…
Охотница кивнула:
- Я сделаю так, как ты сказал.
Недалеко от входа в бункер, где содержали пленников, присев на корточки сидел Палач, он рисовал что-то на пыльной земле. Маг был так сосредоточен на своем занятии, что не сразу заметил охотника. Гун’Джилу пришлось напомнить о своем присутствии:
- Зачем я тебе понадобился?
Не отрываясь от своего занятия, Палач коротко бросил:
- Тащи сюда людей из подвала.
- Если тебе нужна грубая рабочая сила, мог бы позвать любого другого, – троллю не нравился немертвый, и он подозревал, что к нему мертвяк также не питает особой любви. Но почему-то из всего гарнизона маг выбрал именно его. Не смотря на дурные предчувствия, Гун’Джил пришел: ему до смерти хотелось узнать, что задумал этот угрюмый тип.
Палач поднялся на ноги, скрипя суставами, и посмотрел в глаза троллю.
- Ты веришь, что мы сможем сдержать кентавров до прихода подкрепления?.. Стена сломана, скоро начнется атака, и тогда они нас снесут, – он произнес вслух мысль, которая вертелась в голове у всех защитников, однако до сих пор никто не решался высказать ее вслух. Охотник только открыл рот, чтобы ответить, но Палач перебил его:
- Готовится отступление. Все уйдут в горы, там, где их не достанут эти лошади. И я знаю, как задержать дикарей, пока наши будут отступать. Но мне нужна твоя помощь… хотя если быть точным, мне нужны твои духи. А теперь иди и приведи сюда пленников.
На несколько секунд Гун’Джил застыл на месте с нелепо распахнутым ртом. Потом, сделав над собой усилие, спустился в подвал, наполненный спертым воздухом и запахом отхожего места. В голове вертелась только одна мысль: Палач знает о его духах.
Конечно, любой, кто может обращаться с магией, может их почувствовать, но по взгляду мага, тролль понял, что Палач буквально пересчитал всех этих духов, запертых в его теле. Всех, чью плоть он когда-то поглотил, тем самым привязав их после смерти к своему телу. Еще никто не говорил о них вот так прямо... Все эти духи - прямое нарушение закона, которое может повлечь за собой казнь. Стоит ли расценивать это как угрозу?.. Но этот вопрос Гун’Джил решил отложить.
Он вывел пленников на улицу, где маг почти закончил рисовать свой узор. Взглянув на него, тролль уловил знакомые очертания: похожую пентаграмму рисовал шаман его племени, когда они еще не присоединились к Траллу. Тогда шаман приносил в жертву животных, чтобы напитать духов острова. Что же задумал этот чокнутый?!
- Свяжи их спина к спине и посади в центр, – приказал маг.
- Так как же мы должны тебе помочь? – спросил тролль, связывая людей и стараясь отвлечься от происходящего. Конечно же, Палач убьет их для какого-то ритуала. Но это были пленники. Одно дело убить врага на поле брани, но совсем другое прирезать безоружного, особенно если он пленник с другой войны. Похоже, люди тоже почувствовали приближающуюся гибель и начали умолять и просить. Они говорили на общем наречии, но со своим диалектом, охотник разбирал одно-два слова из двадцати. Они явно молили о сострадании, но Палач их как будто не замечал. Гун’Джил отвернулся.
- Ритуал даст мне очень много энергии, слишком много. Я не смогу с ней справиться, и мне нужно, чтобы ты задержал ее поток. Тогда я смогу устроить дикарям такой праздник, что они забудут об отступающих.
Тролль плохо представлял, как он сможет задержать этот поток энергии. Но духи внутри него подсказывали, что они справятся.
- Но всех дикарей ты не перебьешь. Даже если это сработает, и мы сумеем отвлечь кентавров от остальных… я что-то сомневаюсь, что мы с тобой успеем убежать.
Казалось, что на мгновение неживой смутился.
- Да, действительно… но лучше уж так, чем они перебьют нас всех, – было видно, что неживому не хотелось думать об этом. Его лицо выражало дикую смесь чувств, которую Гун’Джил не успел разгадать, потому что на лицо неживого опять вернулась холодная непроницаемая маска, – Конечно, если ты не хочешь, то можешь идти со всеми. Возможно, вам повезет.
«Легче было сказать: если боишься - можешь проваливать», - подумал тролль. Но он не боялся за свою шкуру. Он мог уйти сразу же после того, как рана на груди затянулась, но он остался и сражался вместе с бойцами этого гарнизона. И он проникся к ним уважением. Большинство из них были гораздо моложе него. Они впитали в себя те законы, которые не принял он, но они отважно сражались и если нужно остаться и прикрыть своей шкурой их отступление, он останется.
- Я остаюсь. – твердо сказал охотник.
Неживой оторвался от пентаграммы на земле, и повернулся к нему. Он начал что-то говорить, но его слова потонули в громогласном реве боевого рога – последнее наступление кентавров началось. Все войны, оставшиеся в строю, приготовились к бою.
- Я начину обряд, а ты стой рядом и выпусти своих духов, думаю, они поняли, что от них требуется, – сказал неживой, когда замолчал рог.
Что происходило дальше Гун’Джил запомнил смутно. Когда Палач встал у края пентаграммы и начал читать нараспев какое-то заклинание, тролль выпустил духов. Просто открыл тот маленький, но непроницаемый заслон, что всегда отделял его собственное Я от всех остальных, запертых в его теле. Он не делал этого прежде, опасаясь непредсказуемых последствий, но теперь это было уже не важно. Ледяная волна накатила изнутри, и тролль почувствовал, что она захлестывает его с головой…
Все последующие события он наблюдал, как сторонний наблюдатель. Палач колдовал, охотник видел, как линии пентаграммы начали светиться призрачным светом, поднимающимся пурпурными языками пламени на изгибах. Непрерывные мольбы людей прекратились. Один из них потерял сознание, второй же замолчал, с ужасом глядя на немертвого.
Духи, летающие вокруг Гун’Джила, просто взбесились. В основном это были духи побежденных воинов, и они чувствовали, что скоро прольется кровь.
Ритм заклинания убыстрялся, и от протянутой руки мага к людям потянулась пурпурная полоса. Когда Гун’Джил вытаскивал пленников из подвала, они были грязны, все в ссадинах и синяках, но было видно, что с ними следует держать ухо востро: в них еще были силы, и они бы непременно воспользоваться любой возможностью для побега. Такими они были…. Но сейчас, когда фиолетовый канат обвился вокруг них, укутал в светящийся кокон, их внешний вид стал стремительно меняться. Синяки и старые ссадины начали стремительно воспаляться, местами кожа стала черной, а из мелких ранок потек гной. Облик Палача тоже менялся, черные волосы казалось, стали длиннее, а руки стали походить на птичьи лапы. Он уже не читал заклинание, ветер подхватил слова, и начал гонял их вокруг пентаграммы, заставляя заклинание повторяться при каждом обороте.
Неожиданно из-под опущенной головы человека хлынула кровь, заливая и без того грязную рубаху, как будто кто-то полоснул его ножом по шее.
Пролилась кровь, и духи озверели, они устремились к алому потомку, жадно впиваясь, прилипая к нему ртами. Их бледные прозрачные тела наполнялись красным свечением, и как комары, они отлипали от шеи бедолаги, медленно возвращаясь к Гун’Джилу.
Охотник уже не понимал, что происходит, где реальность, а где иллюзия. Рот второго человека изогнулся в неестественной гримасе, наверное, он кричал, но тролль не слышал звука. Все перекрыл рев ветра, а может, никакого ветра и не было…
Потом из ран второго человека тоже полилась кровь и линия заклинания, соединяющая Палача и его жертв, окрасилась красным и лопнула. Тут же замолк ветер, а горящие линии рисунка вспыхнули и погасли. Воцарилась давящая тишина. Гун’Джил чувствовал, что его переполнят сила, он был готов сразиться со всеми кентаврами разом, но в тоже время он не мог сделать и шагу, так, будто все его тело было отлито из свинца. Еще капельку, и он просто не выдержит: эта новая, чуждая ему энергия, просто сожжет его...
Тишина, окутавшая место обряда разбилась, словно скорлупа. Сразу же появился грохот и лязг оружия. Краем глаза охотник увидел, что кентавры сломили защиту у обвалившейся стены, и защитники вынуждены отступать под яростным напором дикарей. Сергра протрубила отступление. Охотник видел как Аяши, уходя, пальнула в заминированную телегу и проход, через который пробивались кентавры, запылал языками пламени, а брызги горящего масла разлетелись во все стороны, преграждая путь кентаврам. С десяток обезумевших конелюдей метались внутри огненного кольца, обезумевшие от страха и боли.
И тут Палач раскинул руки и мир содрогнулся. Не было ни оглушительного грохота, ни жара взрыва. По земле просто прокатилась ледяная волна, исходящая со стороны лагеря кентавров. Дикари застыли, искаженные яростью лица вытянулись от удивления, а потом, когда волна накатывала на их товарищей и они падали на землю, на лицах заиграл страх.
Не успела первая волна удариться о стены форта, как покатилась вторая, а потом третья.
Гун’Джил почувствовал, как переполнявшая его энергия стремительно улетучивается: сперва сила, полученная из ритуала, а потом и его собственные крохи, что остались после изнурительных боев. Палач черпал энергию отовсюду.
Ледяные волны сбивали кентавров с ног, и кровь в их жилах превращалась в лед. А трава со звоном ломалась под падающими телами дикарей.
Сознание и контроль над телом приходили постепенно. Гун’Джил был опустошен, выжат как лимон. Он стоял, пошатываясь, недалеко от двух распухших трупов в центре причудливого рисунка, линии которого начал заметать ветер. Духи подсказывали ему, что обряд удался, и защитники успели уйти, а дикари получили сильную встряску.
Он устало усмехнулся. Прекрасно… все прошло прекрасно. Это главное.
Неожиданно до его слуха начали долетать ржание и ругань. Где-то совсем рядом – определил охотник.
- Разве они не умерли? – с детским изумлением спросил Гун’Джил. Ведь он сам был частью заклинания и чувствовал, как врагов накрывают три мощные волны, сметающие все на своем пути.
- Нет. Часть умерли, часть отморозили себе ноги… но большинство просто напугано, – ответил Палач и заковылял к бывшему штабу. Одной стены у него не было – один из последних камней, пущенных перед атакой, угодил в крышу и снес стену.
Привалившись к остаткам бревенчатого остова, неживой выудил из кармана робы кусок хлеба. Разломив его пополам, начал жевать, вторую же половину он положил рядом, явно приглашая Гун’Джила разделить трапезу.
«Какая ирония, - подумал тролль, принимая угощение, - Сейчас дикари очнутся, а у меня нет сил даже стоять. Придется разделить смерть с Палачом! Два ненавидящих друг друга существа умрут вместе. Ха!»
Хлеб оказался безвкусным и пресным, но охотник безучастно жевал его, погрузившись в свои мысли. Он не думал о смерти, он думал о кошке. Пытался вызвать те волшебные видения, последний раз слиться с ней. Запах травы, сухой земли… нет, не в этот раз. Пусть уж лучше будет ночь и полная луна. Пусть он увидит ее при свете луны, ей так нравится греться в лунном свете… Охотник улыбнулся про себя: по крайней мере, ему есть что вспомнить перед смертью. Воспоминания отдают горечью, но он не согласился бы променять их ни на что другое…
Его мысли прервал топот копыт. Он приближался.
Гун’Джил бросил взгляд на Палача, и встретился с его холодными, светящимися зеленоватым светом глазами.
«Жаль все-таки, что я так и не отвел эту маленькую дочурку Советника домой… - тролль внимательно вгляделся в глаза немертвого, силясь угадать о чем тот думает, - Но с другой стороны, Палач скорее всего умрет здесь, и больше не сможет причинить ей вреда».
- На этом все закончится?.. – спросил Гун’Джил, размышляя о своем.
- Ты так думаешь? – Палач прищурился.
Да, скорее всего… Даэгиль очень скоро решит вернуться домой. Ей просто нечего будет тут делать. Вернется домой и примет судьбу, которая ей предназначена. А для Палача все будет закончено, на этот раз навсегда...
- Я думаю, что они очень скоро найдут нас здесь. Не стоит ли спрятаться? Быть может, мы сможем подстрелить еще парочку кентавров…
- Подстрелить? – Палач усмехнулся, - И из чего же ты собираешься стрелять?
Гун’Джил схватился за голову.
- Нет… только не это… я оставил ружье в башне!
Он вскочил было на ноги, напрочь позабыв о том, что еще пару минут назад готов был свалиться на землю от усталости, но маг удержал его за руку.
- Побереги силы, охотник, - и немертвый указал на сторожевую вышку. Строение покачнулось, а потом медленно, рассыпая в стороны снопы искр, стало оседать на землю. И когда она успела прогореть?.. Проклятие, он потерял счет времени с этим ритуалом!
Лагерь вокруг них горел. Вышки, развалины частокола – везде плясало пламя, черный дым застилал небо. Огонь ревел, но даже сквозь этот шум тролль слышал приближающийся топот копыт.
Он тяжело осел на землю:
- Вот теперь действительно все…
Но маг предупреждающе поднял руку. Он прислушивался.
Гун’Джил последовал его примеру.
Стук копыт. Больше ничего. Нарастающий, мерный грохот, словно сотни барабанщиков затеяли померяться в искусстве военного марша. Барабаны… молотят в висках, снова и снова. Неужели нельзя было обойтись без головной боли в последние минуты своей жизни? Чертовы кентавры. И чертовы… барабаны…
Губы тролля вдруг поползли в стороны в сумасшедшем подобии улыбки.
- Слышишь их? – Палач тоже улыбался.
- Проклятие, это барабаны! Барабаны Варсонга!
Он расхохотался, следом за ним хрипло рассмеялся Палач.
- Битва не закончена, - в глазах мага плясали кровожадные огоньки. Он поднялся на ноги, опираясь на посох. Постоял, собираясь с силами, потом побрел в сторону, откуда доносился приближающийся рокот барабанов.
Гун’Джил пошел следом за ним. У него еще оставались два клинка: вполне достаточно, чтобы встать в строй вместе с воинами клана Боевого Топора.
Словно далекий гром громыхал над Пустошами. Потом где-то вдалеке прозвучал боевой клич Орды.
Охотник прибавил шагу.
Поделиться532007-11-04 01:04:19
Всё... Ну или почти всё...
Поделиться542007-11-14 18:16:44
Тань, помниццо обещал нарыть тебе ссылу... Нарыл... Во: http://diary.ru/~deathwing
Тока по-моему там нет ничо нового...